雑穀おこげの野菜あんかけ

食物繊維たっぷりの雑穀ご飯をゴマ油で香ばしく焼いたおこげに、野菜たっぷりの和風あんをかけた一品

雑穀おこげの野菜あんかけ

調理時間 30 分

291 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1合
  • 雑穀ミックス10g
  • しめじ2本
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1/2個
  • 青ネギ1パック
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 小さじ1、砂糖 ひとつまみ)
    B:水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. 米を洗い、雑穀米を加えて炊く。炊きあがったらキッチンペーパーにご飯を広げ、電子レンジ(600W)で1分加熱して水分をとばし、あら熱が取れたら1/4量ずつラップで包み、手でラップの上から押さえて7ミリ程度の厚さまで伸ばす。
  2. しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは小さ目の短冊に切る。ニンジンは千切りにする。タマネギは薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
  3. 鍋に(A)を煮立て、(2)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮たら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. (1)を9等分し、ゴマ油を中火で熱したフライパンに並べ、ヘラで押さえながら両面に焼き目が付いてカリカリになるまで焼く。
  5. 器に(4)を盛り、(3)をかけて青ネギをちらす。
吉田先生point

おこげを作るときは、油がはねやすいので注意しましょう。普通のご飯でもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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