サバとレンコンのペペロンチーノ
サバの水煮缶を使ったお手軽パスタです。サバの水煮缶の旨みとトマトの酸味がよく合います。

調理時間 20 分
約 606 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティー160g
- サバ水煮缶1缶(190g)
- レンコン100g
- トマト(中玉)4個
- ニンニク1かけ
- 大葉2枚
- タカノツメ(輪切り)1本分
- しょうゆ小さじ1
- 塩適量
- こしょう少々
- オリーブ油大さじ1
キーワード:パスタ・麺
-
トマトはヘタを取って4つに切る。ニンニクは薄切りに、大葉は千切りにする。 -
レンコンは、皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢(分量外)少々を加えた水にさらす。 -
スパゲッティーは、塩(分量外)を加えたお湯で表示通りの時間ゆでる。 -
フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを加えて弱火で熱し、香りが出たら水気を切ったサバの水煮、レンコン、(1)のトマトを加えてトマトが少し崩れるまで炒める。 -
(4)にゆで上がった(3)を加え、さっと炒め合わせて塩、こしょう、しょうゆで味を調える。器に盛り、大葉を添える。