サバとレンコンのペペロンチーノ

カレンダー登録お気に入り

サバの水煮缶を使ったお手軽パスタです。サバの水煮缶の旨みとトマトの酸味がよく合います。

サバとレンコンのペペロンチーノ

調理時間 20 分

約   606 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • スパゲッティー160g
  • サバ水煮缶1缶(190g)
  • レンコン100g
  • トマト(中玉)4個
  • ニンニク1かけ
  • 大葉2枚
  • タカノツメ(輪切り)1本分
  • しょうゆ小さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブ油大さじ1

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. トマトはヘタを取って4つに切る。ニンニクは薄切りに、大葉は千切りにする。
  2. レンコンは、皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢(分量外)少々を加えた水にさらす。
  3. スパゲッティーは、塩(分量外)を加えたお湯で表示通りの時間ゆでる。
  4. フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを加えて弱火で熱し、香りが出たら水気を切ったサバの水煮、レンコン、(1)のトマトを加えてトマトが少し崩れるまで炒める。
  5. (4)にゆで上がった(3)を加え、さっと炒め合わせて塩、こしょう、しょうゆで味を調える。器に盛り、大葉を添える。
吉田先生point

レンコンは、シャキシャキの食感を残すため、炒めすぎないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら