春野菜のスープスパゲッティ

春野菜のシャキシャキとした歯ごたえと、あさりの旨みがおいしいスープスパゲッティです。

春野菜のスープスパゲッティ

調理時間 20 分

486 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ(1.5mm)140g
  • 新キャベツ1/4個(200g)
  • スナップえんどう6個
  • アスパラガス2本
  • 新タマネギ1/2個
  • アサリ水煮缶1缶(130g)
  • ニンニク1片
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、固形コンソメ 1個、白ワイン 大さじ2)

作り方

  1. スナップえんどうは、筋を取る。
    アスパラガスは硬い部分を切り落とし、4等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、(1)を1分程度ゆで、ザルにあげる。
  3. 新キャベツはざく切りにする。
    新タマネギは、薄切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、半分に折ったスパゲッティを入れ、表示より1分短めにゆでる。
  5. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを加えて弱火にかける。
    香りが出たら、(A)・新キャベツ・新タマネギ・(4)・アサリ水煮缶を缶汁ごと加えて、1分程度煮る。
    (2)を加えてさっとひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
吉田先生point

スパゲッティを半分に折ると、小さい鍋やフライパンでもおいしくゆでることができます。野菜の歯ごたえを残すため、煮すぎに注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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