サフラン風味の野菜スープ添え

ソテーした白身の魚にサフラン風味の野菜のスープを添えて頂きます。ワンプレートディッシュだから忙しい日の一皿にどうぞ。

サフラン風味の野菜スープ添え

調理時間 20 分

188 kcal(1人分)

材料2人分

  • むきカレイ2切れ
  • ニンジン1/3本
  • タマネギ1/3個
  • パプリカ1/4個
  • しめじ小1/2袋
  • スープ(洋風なブイヨンスープ)1/2カップ
  • ニンニク1片
  • 薄力粉大さじ1.5
  • オリーブ油大さじ1・小さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • サフランひとつまみ
  • ドライパセリ適量
  • ハーブソルト適量
あらかじめ準備しておくこと
スープにサフランを浸しておく。

作り方

  1. むきカレイにハーブソルトをふり、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を温め、(1)を両面ソテーし、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 野菜は千切りにする。
  4. 別のフライパンにオリーブ油(小さじ2)を引き、タマネギ・ニンニクを炒め、香りが出たら、塩(分量外 少々)をふる。
  5. ニンジン・パプリカ・しめじを加えてざっと炒め、白ワインをふる。
  6. サフラン入りのスープを加えて全体がしんなりとするまで火を通す。
  7. 器に(2)・(6)を盛り合わせ、ドライパセリ(あればお好みで)をふってできあがり。
竹内先生point

野菜を炒めるときは、菜箸で混ぜすぎず、たまに返す程度に炒めたほうが野菜のおいしさが引き出されます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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