カボチャのミートグラタン

タマネギをたくさん入れたミートソースは、トマトケチャップを使って時短調理。ほくほくカボチャがたっぷり食べられます。

カボチャのミートグラタン

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • カボチャ400g
  • 合いびき肉300g
  • タマネギ1個
  • コンソメ(キューブ)1個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • シュレッドチーズ(溶けるタイプ)1カップ
  • トマトケチャップ大さじ4
  • 粉チーズ大さじ2
  • 赤ワイン大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ショウガ1片
  • ナツメッグ少々

作り方

  1. カボチャは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。さっと表面を濡らしたら耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W)で8から9分加熱して火を通す。熱々のうちに塩を全体にふっておく。
  2. タマネギとパプリカ、ショウガはそれぞれみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とショウガとタマネギを入れて火にかける。香りが出たら、ひき肉とパプリカを加えてよく炒める。
  4. ひき肉に完全に火が通ったら、赤ワインを加える。沸騰したらナツメッグとトマトケチャップを加え、汁気を飛ばすように2分程炒めて火を止める。
  5. グラタン皿にミートソースを少し敷き、その上に(1)のカボチャをのせる。その上にミートソースをかけ、チーズで全体を覆う。オーブントースターで7〜8分、香ばしい焼き色が付くまで焼く。
野上先生point

カボチャの加熱時間は、機種などによって多少の差があるので、竹串などを刺して中心まで火が通っているかを確認して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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