カリフラワーのガーリックソテー

カリフラワーは、焼くととても甘くておいしくなります。ガーリックをきかせてベーコンと一緒に炒めれば、ビールのおつまみにも最高!野菜がたっぷり食べられます。

カリフラワーのガーリックソテー

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

作り方

  1. カリフラワーは房に分けて、大きな物は食べやすい大きさに切る。ニンニクは皮をむいて薄切りに、ベーコンはさいの目切りにする。パセリは葉の部分をみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニク、ベーコンを入れてから中火にかける。ニンニクの香りが出たら弱火にし、2〜3分じっくり炒めて一度取り出す。(オイルはそのままで)
  3. 同じフライパンに、カリフラワーを入れて再度火にかける。表面に焼き色が付くまで3分焼く。
  4. 白ワインと塩を加えたら軽く全体を混ぜ、蓋をして3分蒸し焼きにする。強火にして汁気を飛ばし、最後にパセリを加える。
野上先生point

余分な水気を使わずに、最小限の水分でカリフラワーを蒸し焼きにするのがおいしさのコツ。ニンニクとベーコンはじっくり炒めて旨みと香りを引き出しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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