キャベツシュウマイ

シュウマイの皮をキャベツにして、野菜もたっぷり。蒸し器を使わずにフライパンで蒸すので、調理もグンと手軽になります。

キャベツシュウマイ

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • キャベツ大8枚
  • 豚ひき肉400g
  • 1個
  • 干しシイタケ2枚
  • タマネギ1/2個
  • 片栗粉大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • ショウガ少々
  • 水(工程7用)150ml程度

作り方

  1. キャベツは半分に切って(全部で16枚になる)、ふんわりラップにくるみ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。あら熱が取れたら、芯の部分を取り除いて(具に混ぜるので取っておく)、水気をクッキングペーパーで拭き取っておく。
  2. タマネギとショウガ、水で戻した干しシイタケはそれぞれみじん切りにする。
  3. ボウルに、豚ひき肉と(2)、キャベツの芯をみじん切りにした物、調味料をすべて入れて粘り気が出るまでよくこねる。こねたらひき肉種を16等分にする。
  4. 左手で丸を作り、そこにキャベツを押し込むようにしてくぼみを作る。
  5. くぼみに、ひき肉種を詰め、最後に表面と底の部分を軽く押して空気が入らないようにして成型する。
  6. フライパンにワックスペーパーを敷き、その上にシュウマイを並べる。(まだ火にかけない)
  7. ペーパーとフライパンの端の間から、シュウマイに水が入らないようにしてフライパンに水を流し込む。
  8. フライパンに蓋をして火にかける。沸騰したら弱めの中火で12〜15分蒸す。中心まで完全に火が通ったらできあがり。途中水が足りなくなるようなら水を足す。
野上先生point

フライパンを強火のまま火にかけて水が蒸発してしまうと焦げてしまうので注意しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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