ツナとわかめの春雨スープ

カリウム、食物繊維が豊富なわかめや春雨を使ったダイエット中におすすめのスープです。夜食にもピッタリのレシピです。

ツナとわかめの春雨スープ

調理時間 20 分

92 kcal(1人分)

材料4人分

  • ツナ缶(ノンオイル・チャンクタイプ)大1缶(165g)
  • 春雨40g
  • 長ネギ1本
  • 5カップ
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • カットわかめ大さじ1
  • ゴマ油小さじ2
  • 中華スープの素(練りタイプ)小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 適量
  • 粗挽きこしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
ツナ缶は水気を切っておく。

作り方

  1. 長ネギは斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら水を入れて中火にし、煮立ったら中華スープの素、春雨、長ネギを入れて春雨がやわらかくなるまで煮込み、最後にカットわかめ、水気を切ったツナ缶を加えてさらに3分程煮る。
  3. 塩、しょうゆ、粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。
吉田先生point

ツナ缶は、大きめの身のチャンクタイプ(身が大きくほぐれてるタイプ)を選びましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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