お肉&野菜そぼろのせワンプレートご飯

熱々の雑穀ご飯にお肉のそぼろをかけて頂く、ご飯がすすむワンディッシュ。

お肉&野菜そぼろのせワンプレートご飯

調理時間 30 分

402 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 1合
  • 1合分
  • 豚ひき肉160g
  • キュウリ(スライス)6枚
  • 目玉焼き2個分
  • ミニトマト1個
  • パプリカ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • タマネギ1/3個
  • バジルの葉ひと茎分
  • ニンニク、ショウガ各1片
  • 雑穀米大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ2/3
  • ゴマ油小さじ2
  • カレー粉小さじ1/3
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 米と雑穀は洗い、水・塩(ひとつまみ・分量外)を加えて普通に炊飯する。
  2. 野菜類は小さめの角切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を引き、タマネギ・ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たら、ニンジン・パプリカ・塩を加えてさらに炒める。
  4. ひき肉・バジルを加えてさらに炒め、カレー粉、料理酒を加える。
  5. オイスターソース・しょうゆ・みりんを加えてふつふつするまで炒め煮にしたら火を止める。
  6. 器にご飯・(5)・キュウリ・トマトを盛り合わせ、目玉焼きをのせてできあがり。
竹内先生point

目玉焼きは温めたフライパンに卵を割り入れ、水を大さじ2程加え、蒸し焼きにして作ります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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