混ぜご飯の豆乳クリーム添え

炒めたゴボウをご飯にさっくりと混ぜ、野菜と豆乳で作ったホワイトソースをかけて頂きます。

混ぜご飯の豆乳クリーム添え

調理時間 20 分

586 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯お椀約2杯分
  • ベーコン2枚
  • ゴボウ小1本
  • ネギ1本
  • しめじ1/2パック
  • 豆乳(無調整)2カップ
  • ニンニク1片
  • オリーブ油大さじ2
  • 薄力粉大さじ2
  • 大さじ1強
  • 白ワイン大さじ1
  • 小さじ1・1/2
  • ドライパセリ適量
  • 粉チーズ適量
  • こしょう少々

作り方

  1. ゴボウはささがきにし、水に浸してアクを抜く。ニンニクは千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引き、ゴボウとニンニクをじっくりと炒め、塩・こしょう・白ワイン・水をふり、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 炊きあがったご飯に(2)を混ぜ合わせる。
  4. ネギはスライスし、しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは1cm位に切る。
  5. 鍋にオリーブ油(大さじ1)を引き、ネギを炒め、ベーコン、しめじを加えてさらに炒め、塩・薄力粉をふって全体を炒め合わせる。
  6. 豆乳を加え、とろりとするまで混ぜなら火を通す。
  7. 器にゴボウのご飯とともに(6)を盛り付け、ドライパセリ・粉チーズをふってできあがり。
竹内先生point

豆乳は大豆の匂いなど苦手な方は牛乳で作ってもよいです。調整豆乳を使う場合は香料などが入っていない物を選びましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

混ぜご飯の豆乳クリーム添え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 混ぜご飯の豆乳クリーム添え
スマートフォン 混ぜご飯の豆乳クリーム添え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら