春野菜の豆腐グラタン

高タンパク、低脂肪な上、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンが豊富な豆腐を使ったグラタンです。ダイエット中の夕食にもおすすめ。

春野菜の豆腐グラタン

調理時間 30 分

186 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁(330g)
  • アスパラガス2本
  • 新ジャガイモ中1個
  • 新タマネギ1/2個
  • 牛乳1カップ
  • 小麦粉大さじ2
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • オリーブ油小さじ2
  • 味噌(信州味噌のような淡色辛味噌)小さじ1
  • 粉チーズ小さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、1時間以上水切りしておく。

作り方

  1. 木綿豆腐は、厚みを半分に切り、1丁を9等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、中火で(1)を並べて両面に焼き色が付く程度に焼き、塩・こしょうをふり、一旦取り出す。
  3. 新ジャガイモは、5mm厚さのくし型に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。アスパラガスは3cmの長さに切る。新タマネギはくし型に切る。
  4. (2)のフライパンに残りのオリーブ油を加え、(3)を加えて中火でタマネギがしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて全体になじむまでさらに炒める。
  5. (4)に牛乳を一気に注ぎ入れ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、(2)を加えてさっと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。グラタン皿に入れてピザ用チーズ・粉チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で5分程度、焼き目が付くまで焼く。
吉田先生point

豆腐には、しっかり塩・こしょうをしておきましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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