いかなごと春キャベツのペペロンチーノ

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関西圏で春に水揚げされる「いかなご」と春キャベツを使った季節感あふれるパスタです。いかなごが手に入らない場合はしらすで代用してもおいしいですよ。

いかなごと春キャベツのペペロンチーノ

調理時間 20 分

約   506 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティー160g
  • いかなごまたはしらす(ゆでた物:釜ゆで)100g
  • 春キャベツ4枚(150g)
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1本
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • 適量

作り方

  1. 春キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。鷹の爪は小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を加えて弱火で熱し、香りが出たら春キャベツを加えて中火で炒める。
  3. 次に白ワイン・薄口しょうゆを加えて春キャベツがしんなりするまで炒め、最後にいかなごを加えてさっと炒め合わせる。
  4. スパゲッティーは塩を加えたお湯で表示通りにゆでる。
  5. (3)のフライパンに(4)を加え、さっと和えて塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
吉田先生point

いかなごの身はとてもやわらかいので、つぶしすぎないようにさっと炒め合わせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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