スティックミートボール

カレンダー登録お気に入り

野菜入りのミートボールをオーブンで焼いて、彩り野菜と一緒にいただきます。

スティックミートボール

調理時間 25 分

約   67 kcal(1人分)

QRコード

材料約5個分

  • 合いびき肉120g
  • 塩、こしょう各適量
  • パン粉大さじ1
  • タマネギ1/8個
  • ニンジン1/6本
  • ズッキーニ1/4本
  • ミニトマト3個
  • ハーブソルト適量
  • オリーブ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に温めておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 合挽肉に塩、こしょうをふりよく練る。
  2. ニンジン、タマネギをすりおろす。
  3. ボウルに合いびき肉、(2)、パン粉を加えてよく混ぜ合わせ、ミートボールの形にまるめる。
  4. ズッキーニは輪切りにする。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、(3)、ズッキーニ、ミニトマトをのせ、ハーブソルト、オリーブ油をふりかける。
  6. オーブンで20分程度焼く。(途中5分でミニトマトを、15分でズッキーニを取り出しておく)
  7. ミニトマトは半分に切り、(6)と共にスティックでひとつにまとめてできあがり。(A)を添えて頂く。
竹内先生point

ミニトマトは加熱しすぎると形が崩れやすくなるので、加熱しずぎに注意して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら