野菜と鶏肉の甘酢和え

サクッと揚げた野菜と鶏肉を生姜風味の甘酢タレに漬けて頂きます。

野菜と鶏肉の甘酢和え

調理時間 20 分

258 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉100g
  • エリンギ1本
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン小1/2本
  • カボチャ1/8個
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:甘酢(すし酢 大さじ3、オイスターソース・水 各大さじ1.5、ショウガしぼり汁 1片分)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の調味料を合わせておく。

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏もも肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
  3. 揚げ油を約170℃に温め、(1)を順に入れて揚げ、最後に鶏肉を揚げる。
  4. 揚げあがった野菜に軽く塩(少々)をふっておく。
  5. (A)に(3)の鶏肉と(4)を漬け込んでできあがり。(5分程おいてから頂く)
竹内先生point

鍋が大きい場合は野菜類は一緒に揚げてOKです。カボチャとニンジンを2分程揚げたら、エリンギ・タマネギを加え、全体に火が通ったら引き上げましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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