わかめと鶏ササミのピリ辛サラダうどん

低脂肪高タンパクな鶏ササミ、野菜をたっぷり使った低カロリーで満足感のあるサラダうどんです。ダイエット中のランチにおすすめの一品です。

わかめと鶏ササミのピリ辛サラダうどん

調理時間 20 分

445 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • 鶏ササミ2本
  • 塩蔵わかめ20g
  • ミニトマト4個
  • キュウリ1本
  • 新タマネギ1/4個
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆板醤・しょうゆ 各大さじ1、砂糖・ゴマ油 各小さじ2、酢 小さじ1・1/2、おろしニンニク 小さじ1)

作り方

  1. 冷凍うどんは表示より30秒長めにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、氷水で冷やす。
  2. 鶏ササミは、筋を取って耐熱皿に並べ、めんつゆをかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。そのまま冷まし、あら熱が取れたら細かく割く。
  3. 塩蔵わかめはよく洗って塩を落とし、熱湯でさっとゆでて冷水に取って冷ます。新タマネギは薄切りにする。キュウリは板ずりをして千切りにする。ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。
  4. (A)を混ぜ合わせ、(2)のめんつゆごと加え、(3)も加えて和える。
  5. 器に(1)のうどんを敷き、(4)を上にかける。
吉田先生point

野菜の水気はしっかり切ってから和えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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