ガパオライス
バジルの風味が爽やかなタイの定番料理です。野菜がたっぷり摂れます。

調理時間 20 分
約 782 kcal(1人分)
2人分
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ニンニクは、みじん切りにする。タマネギ・パプリカ・エリンギは1cm角に切る。タカの爪は種を取り除き、半分に切る。(A)を混ぜ合わせておく。 -
鉄板にサラダ油、(1)のニンニク、タカの爪を加えて火にかける。 -
ニンニクの香りが出たら、鶏ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。(1)のタマネギ、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒めたら塩・粗挽きこしょうを振る。 -
ご飯を加えて具材を炒め合わせ、(A)を加えて塩・粗挽きこしょうで味を調え、最後にバジルの葉をちぎって加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。 -
鉄板の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いて卵を割り入れ、黄身が半熟の目玉焼きを作る。(4)のご飯の上にのせ、バジルの葉を添える。
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