揚げポークと彩り野菜の盛り合わせ

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片栗粉を付けて揚げた豚肉と蒸し焼き野菜の盛り合わせ。

揚げポークと彩り野菜の盛り合わせ

調理時間 20 分

約   227 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース120g
  • マッシュルーム4個
  • ナス1本
  • ニンジン1/3本
  • ズッキーニ1/3本
  • 料理酒大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • レモン(いちょう切り)適量
  • 彩りでお好みのハーブ適量
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1.5、スイートチリソース 小さじ1)

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶす。
  2. 170℃程度に温めた油でカリッとするまで揚げる。
  3. 野菜は輪切りにする(火の通り具合を合わせるためニンジンは少し薄めに切る)。マッシュルームは大きい場合は半分に切る。
  4. フライパンにゴマ油を温め、(3)の野菜をさっと炒め、塩・料理酒を振って野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. (4)の野菜と豚肉を盛り合わせ、レモン、ハーブを飾ってできあがり。お好みで(A)を添えて頂く。
竹内先生point

野菜は油が気にならなければ素揚げにしてもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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