ナスのオイル漬けカナッペ
ナスをオリーブ油に漬けこんだナスのオイル漬けとアンチョビのペーストを使ったワインによく合うおつまみレシピです。

調理時間 30 分
約 118 kcal(1人分)
2人分
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ナスは7mm厚さの半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく拭いてから塩をまぶして冷蔵庫で一晩おく。 -
鍋にワインビネガーと白ワインを加えて煮立て、(1)のナスの水気を手でしっかり絞って加え、中火で3分煮る。キッチンペーパーの上にナスを並べて乾燥させる。ニンニクは半分に切る。 -
煮沸消毒したビンに(2)とタカの爪を入れ、オリーブ油をナスがかぶるくらいまで注ぎ入れる。冷蔵庫で1週間漬け込む。使用するときは、みじん切りにする。※使用量は(A)を参照。 -
(A)をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。 -
フランスパンをオーブントースター(600W)でカリッとするまで焼き、(4)をのせ、イタリアンパセリを添える。
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