アイントプフ

「農夫のスープ」とも呼ばれる、ドイツの定番家庭料理。たっぷりの野菜をソーセージと一緒に煮込んだ具沢山スープです。

アイントプフ

調理時間 50 分

- kcal

材料4人分

  • ジャガイモ3個
  • タマネギ1個
  • セロリ1本
  • ニンジン1本
  • ソーセージ(大)3本
  • レンズ豆(乾燥)200g
  • ローリエ2枚
  • コンソメキューブ2個
  • 水または湯5カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • 約小さじ1/2
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. レンズ豆は水洗いして、たっぷりの湯で5分程ゆでて水切りする。
  2. タマネギ・ニンジン・セロリはさいの目に切る。ジャガイモは角切りにする。ソーセージは輪切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、(2)のタマネギとニンジン・セロリを加えて炒める。
  4. タマネギとセロリが透き通ってきたら、(2)のジャガイモと(1)を加えて全体に油がなじむよう軽く炒める。
  5. 次に、水・ローリエ・コンソメキューブを加える。沸騰したら蓋をして弱火にし、10分煮る。途中何度かアク取りをする。
  6. ジャガイモとレンズ豆がやわらかくなったら、(2)のソーセージを加えてさらに10分煮る。味をみて、塩気が足りなかったら塩で味を調整する。食べるときに、粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。
野上先生point

レンズ豆は、茶色の物が煮崩れしにくいのでおすすめ。ソーセージの塩加減がそれぞれ違うので、一度味をみてから塩の量を調整しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

アイントプフ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アイントプフ
スマートフォン アイントプフ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら