スープかけご飯

野菜とがんもどきで作るスープを、ご飯にとろりとかけて頂くワンボウルディッシュ。

スープかけご飯

調理時間 30 分

268 kcal(1人分)

材料2から3人分

  • 玄米1カップ
  • 小豆1/4カップ弱
  • 1カップ強
  • がんもどき2個
  • 白菜2枚
  • エノキ1/2袋
  • ネギ1/4本
  • ショウガ1片
  • 中華スープ300ml
  • 料理酒大さじ1
  • オイスターソース小さじ1・1/2
  • ゴマ油小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • ミックスナッツ(砕いた物)適量
  • くこの実適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 小さじ1、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
玄米は洗っておく。

作り方

  1. 圧力鍋に洗った玄米に小豆・水・塩(分量外 ひとつまみ)を入れ、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にし、25分炊き、火からおろしてピンが落ちるまで自然放置する。
  2. 野菜は太目の千切りにし、がんもどきもスライスする。エノキは半分に切り、手でほぐす。
  3. 鍋にゴマ油を引き、ネギ、ショウガを炒め、香りが出たら、白菜・エノキ・がんもどきを加えて、塩・料理酒をふってさらに炒める。
  4. オイスターソースを加え、スープを注いで5分程煮る。
  5. (A)を加えてひと混ぜする。
  6. 器にご飯を盛り、(5)をかけ、ミックスナッツ、くこの実を飾ってできあがり。
竹内先生point

ご飯は玄米にしていますが、お好みで白米や雑穀ご飯に変えて頂いてもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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