ホタテのニンジンソースがけ

さっとソテーしたホタテにニンジンのクリーミイソースをかけて頂きます。

ホタテのニンジンソースがけ

調理時間 20 分

220 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホタテ3個
  • ニンジン1/3本
  • タマネギ1/4個
  • ジャガイモ1/4個
  • 牛乳1カップ
  • 薄力粉大さじ1
  • くるみ(砕いた物)大さじ1
  • オリーブ油小さじ2
  • スープの素小さじ1.5
  • 塩・こしょう各適量
  • 飾り野菜(オクラ)1本
あらかじめ準備しておくこと
オクラはさっとゆがき、輪切りにする。

作り方

  1. ホタテに塩・こしょう・薄力粉を振る。
  2. フライパンにオリーブ油(分量外・適量)を入れ、(1)の両面を軽く炒める。
  3. タマネギとニンジンは千切りにする。
  4. オリーブ油を入れた鍋に、(3)を入れ、塩を振りながらしんなりとするまで炒める。 
  5. ジャガイモをすりおろし、スープの素・牛乳を加えて全体がやわらかくなるまで煮る。
  6. (5)の粗熱を取ってミキサーにかける。なめらかなソースになったら(2)にかけ、オクラ、砕いたくるみを散らして頂く。
竹内先生point

ホタテに薄力粉を振るときは、茶こしを使うと均一に粉が付きます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ホタテのニンジンソースがけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホタテのニンジンソースがけ
スマートフォン ホタテのニンジンソースがけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら