洋風すき焼き

トマト缶、チーズ、ジャガイモなどを使った洋風のすき焼きです。ワインによく合います。

洋風すき焼き

調理時間 30 分

515 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)200g
  • ジャガイモ1個
  • 長ネギ1本
  • しめじ1/2袋
  • 白菜2枚
  • カットトマト(缶詰)200g
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • 赤ワイン大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • バター大さじ1
  • 顆粒コンソメ・砂糖各小さじ1
  • ニンニク1片
  • 粗挽きこしょう少々
  • 適宜

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。長ネギは、斜め切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。ニンニクは薄切りにする。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインをまぶしておく。
  3. 鍋にバター、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクから香りがでたら長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
  4. (3)の鍋に、ジャガイモ・しめじ・白菜・牛肉を並べて入れ、カットトマト・顆粒コンソメ・しょうゆ・砂糖を加えて蓋をし、アクを取りながら弱めの中火で15分程度煮る。具材に火が通ったら、塩で味を調え、ピザ用チーズを加えて蓋をし、チーズが溶けるまでさらに煮る。仕上げに粗挽きこしょうを振る。
吉田先生point

締めは、ご飯を入れてリゾットにするのがおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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