小麦麺(ミルミョン)

豚肩ロースの上品な旨みがたっぷりと味わえるスープと小麦麺は、抜群の相性!ヤンニョム・酢・カラシを入れて、お好みの味に♪

小麦麺(ミルミョン)

調理時間 100 分

- kcal

材料4人分

  • 豚肩ロース(ブロック)400g
  • 10カップ
  • ゆで卵2個
  • 長ネギの青い部分1本分
  • キュウリ1本
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク2片
  • ショウガ1片
  • 粒こしょう(なくても可)5粒
  • 盛岡冷麺4人分
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • 適量
  • 適宜
  • カラシ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ヤンニョム(粉唐辛子 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
豚肩ロース肉は、ネットなどに入れておく。

作り方

  1. 鍋に水と豚肩ロースを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、長ネギの青い部分・タマネギ・ニンニク・ショウガ・粒こしょうを入れて、中弱火にし、60分程煮込む。
  2. 煮込んだら、豚肉以外を取り除いて氷水で鍋ごと冷まし、キッチンペーパーでスープをこす。スープは6カップ分にし、足りなかったら水を足し、薄口しょうゆ・塩で味を調える。
  3. 豚肉はネットを取って、幅3mmでスライスする。
  4. キュウリは1本を縦に二等分に切り、長さ5cm、幅2mmの斜め切りに、ゆで卵は二等分にする。
  5. 麺を茹でたら水で洗ってよく水気を切り、器に入れる。麺の上に、(A)(3)(5)をのせ、(2)のスープを注ぎ入れる。食べるときは、お好みで酢とカラシ加える。
本田先生point

スープはまとめて作り、冷凍保存しておくと便利です。ヤンニョムに最初から酢とカラシを混ぜ合わせておいても、構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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