タコのピラフ

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タコをたっぷり使った香りの良いピラフです。炊飯器で簡単に作れます。

タコのピラフ

調理時間 90 分

約   420 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • ゆでタコの足3本(250g)
  • ミニトマト10個
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう適宜
  • イタリアンパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、固形コンソメ 1個、白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
米は炊く30分前に洗って水気を切っておく。

作り方

  1. ゆでタコの足は、小さめの一口大に切る。タマネギ、ピーマン、ニンニクは荒みじん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、皮に包丁で切れ目を入れる。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら(1)のタマネギ、ピーマンを加えて野菜がしんなりするまで炒め、最後にゆでタコの足を加えてさっと炒め合わせる。
  3. 炊飯釜に洗って水気を切った米、(A)、(2)を加え、さっと混ぜ合わせて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 炊き上がったらミニトマトとバターを加えて蓋をし、5分置く。
  5. さっと混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、あればイタリアンパセリを添える。
吉田先生point

米はしっかりと水気を切ってから炊きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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