塩もみ野菜のじゃこマリネ

いろいろな野菜をさっと塩でもみ、じゃこ入りのドレッシングをあえて頂きます。

塩もみ野菜のじゃこマリネ

調理時間 15 分

38 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • キャベツ2枚
  • パプリカ1/4個
  • タマネギ1/8個
  • ミョウガ1本
  • キュウリ1/3本
  • じゃこ大さじ2
  • ごま油大さじ1/2
  • 小さじ1/4ぐらい
  • ごま(あれば 飾り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・すし酢 大さじ1/2)

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、タマネギ、パプリカ、ミョウガはスライスし、キュウリは半月に切る。
  2. ボウルにタマネギを入れ、塩の半分を加えてよくもみます。タマネギがしんなりしてきたら、その他の野菜と残りの塩を加え、全体をよく混ぜ合わせ、野菜が少ししんなりするまで置く。
  3. フライパンにごま油、じゃこを入れ、軽く炒め(A)を加える。
  4. (2)と(3)をざっくりと混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふって完成。
竹内先生point

タマネギは辛みが強い場合はもんでから流水にさらします。新タマネギの場合はさっともむぐらいで大丈夫です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

塩もみ野菜のじゃこマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 塩もみ野菜のじゃこマリネ
スマートフォン 塩もみ野菜のじゃこマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら