ジャガイモのジェノベーゼ和え

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ナッツで作るジェノベーゼペーストとジャガイモを合わせて作る洋風お惣菜。

ジャガイモのジェノベーゼ和え

調理時間 20 分

約   259 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • バジルの葉2パック(購入する場合)
  • ジャガイモ2個
  • タマネギ1/2個
  • 白ワイン大さじ1.5
  • さやいんげん6本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ジェノベーゼペースト(粉チーズ・ミックスナッツ 各30g、オリーブ油 大さじ4、塩 小さじ1/2〜1/3、ニンニクのすりおろし 小1/2かけ分、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
バジルはさっと沸騰した湯に入れ、すぐに取り出し、ざるに上げておく。
ミックスナッツはフードプロセッサーにかけておく。

作り方

  1. フードプロセッサーに(A)のジェノベーゼペースト用の調味料とバジルの葉を入れ、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  2. ジャガイモは適当な大きさに切り、蒸すか電子レンジ(600Wで4〜5分ぐらい)にかける。やわらかくなったら皮を取り除き、大きいものは一口大に切る。
  3. タマネギは角切りに、さやいんげんは食べやすい長さに切る。
  4. 鍋にタマネギを入れ、白ワイン、塩(ひとつまみ 分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
  5. (4)にさやいんげんを加え、火が通るまで炒める。(水気がなくなったら水分を大さじ1ぐらいを加える)
  6. ボウルに(2)のジャガイモと(5)を入れ、(1)のジェノベーゼペーストを大さじ3を加えて混ぜ合わせたらでき上がり。
竹内先生point

ジェノベーゼペーストは作りやすい分量となっています。残ったものは冷蔵庫で保存しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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