サトイモの磯辺焼き

おもちのようにやわらかいサトイモと、ベーコンの塩気がお酒によく合う一品です。

サトイモの磯辺焼き

調理時間 30 分

184 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ10個(700g)
  • 味付けのり12枚
  • 大葉6枚
  • ベーコン3枚
  • バター大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. サトイモは皮をむき、包丁で切れ目を入れる。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で8分程度加熱する。熱いうちにすりこ木でつぶし、片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. ベーコンは3cm幅に切る。
  3. (1)のサトイモを12等分し、小判型に丸めてベーコンをのせ、味付けのりを巻きつける。同様にして12個作る。
  4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(3)を味付けのりの巻き終わりを下にして並べ焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら、最後にしょうゆを加えて全体にからめる。
  5. 器に大葉を敷き、(4)を盛って完成。
吉田先生point

焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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