お好み巻き寿司

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ボイル野菜やディップなどお好みの具を載せて作る、オリジナル巻き寿司。

お好み巻き寿司

調理時間 20 分

約   356 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 1合
  • 1合分(200ml)
  • クリームチーズ大さじ2強
  • ゴマ大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • 昆布5cm
  • キュウリ1/2本
  • ニンジン1/4本
  • ダイコン1/10本ぐらい
  • 大葉4枚
  • のり2枚
  • サーモン60g
  • むきエビ(ボイル済のもの)40g
  • ハーブソルト少々
  • オリーブオイル少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:合わせ酢(酢 20ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)をすべてボールに入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 米は洗ったら分量の水に30分程浸水させ、料理酒、昆布を加えて炊飯する。炊き上がったら(A)の合わせ酢とゴマを加え、さっと混ぜ合わせて冷ましておく。
  2. ダイコン、ニンジン、キュウリを棒状(巻きやすい程度の長さ)に切る。長さはダイコンとニンジンはゆで、水気を取っておく。
  3. むきエビをフードプロセッサーにかけ、クリームチーズとオリーブオイル、ハーブソルトと合わせておく。
  4. サーモンは食べやすい大きさにスライスし、オリーブオイル、ハーブソルト、レモン汁をかけておく。
  5. 巻きすにのりを置き、その上に(1)で作った寿司飯を薄く敷く。さらにその上にお好みの具を載せて端から巻き、少し落ち着かせてから適当な大きさに切る。
竹内先生point

クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておき、軽くねってから他の材料を合わせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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