夏野菜の冷やし麻婆そうめん

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夏野菜たっぷり!ボリュームのある麻婆だれの冷やしそうめんです。

夏野菜の冷やし麻婆そうめん

調理時間 30 分

約   303 kcal(1人分)

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材料2人分

  • そうめん4束
  • 豚ひき肉100g
  • さやいんげん8本
  • ナス1本
  • トマト1個
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 白ネギ(みじん切り)小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300cc、しょうゆ・酒 各大さじ1、中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1)
    水溶き片栗粉(水 小さじ2、片栗粉 小さじ1)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. ナスはヘタを切り落としていちょう切りにする。トマトは約1.5cmの角切りにする。さやいんげんはヘタと筋を取って半分に切る。
  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、ショウガと白ネギを香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加えて炒める。
    ひき肉の色が変わったらナスとさやいんげんを加えてさっと炒め、(2)とトマトを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (3)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  5. そうめんは表示のとおりにゆで、氷水で冷やして水気を切り、ゴマ油をまぶす。
  6. 器に(5)を盛って(4)をかける。
吉田先生point

麻婆だれを冷やす時間は、調理時間に含みません。そうめんは、食べる直前にゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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