冷やし担々そうめん
そうめんをいつもと違う味わいで。辛い肉味噌に、ゴマだれとラー油がよく合います。

調理時間 20 分
約 - kcal
2人分
- 豚ひき肉100g
- そうめん2〜3把
- チンゲンサイ1把
- ネギ1/4本
- 味噌小さじ2
- ゴマ油小さじ1
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- ザーサイ少々
- ショウガ少々
- ラー油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせスープ(湯 1.5カップ、ねりゴマ 大さじ3、とりがらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/3)
- あらかじめ準備しておくこと
- ショウガをみじん切りにしておく。
- ネギをみじん切りにしておく。
キーワード:パスタ・麺
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チンゲンサイは熱湯で湯がき、冷水に取って水気をしぼる。 -
フライパンに、ゴマ油と豆板醤、ショウガのみじん切りを入れて火にかける。 -
(2)から良い香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、味噌と砂糖、酒を加えてよく炒め、味がなじんだらそのまま冷ます。 -
ボウルに合わせスープの材料をすべて入れ、よく混ぜて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら表示通りにそうめんをゆでる。ゆであがったら冷水で洗い、しっかり水気を切る。 -
器にそうめんを盛り付け、(4)のスープをかけたら、ネギのみじん切り、ザーサイ、(1)のチンゲンサイ、(3)をのせる。お好みでラー油を回しかける。