冷やし担々そうめん
そうめんをいつもと違う味わいで。辛い肉味噌に、ゴマだれとラー油がよく合います。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ショウガをみじん切りにしておく。
- ネギをみじん切りにしておく。
-
チンゲンサイは熱湯で湯がき、冷水に取って水気をしぼる。 -
フライパンに、ゴマ油と豆板醤、ショウガのみじん切りを入れて火にかける。 -
(2)から良い香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、味噌と砂糖、酒を加えてよく炒め、味がなじんだらそのまま冷ます。 -
ボウルに合わせスープの材料をすべて入れ、よく混ぜて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら表示通りにそうめんをゆでる。ゆであがったら冷水で洗い、しっかり水気を切る。 -
器にそうめんを盛り付け、(4)のスープをかけたら、ネギのみじん切り、ザーサイ、(1)のチンゲンサイ、(3)をのせる。お好みでラー油を回しかける。
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