ニンジンとジャガイモのカレー風味サラダ

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いつものポテトサラダをちょっとアレンジ。カレーとココナッツミルクを加えて作ります。

ニンジンとジャガイモのカレー風味サラダ

調理時間 20 分

約   129 kcal(1人分)

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材料2〜3人分

  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1/2本
  • ズッキーニ1/3本
  • オリーブオイル小さじ2
  • ココナッツパウダー小さじ1
  • カレー粉小さじ1/4
  • ハーブソルト適量

キーワード:副菜  

作り方

  1. ジャガイモはやわらかくなるまでゆでるか蒸し、皮を取ってマッシャーで潰す。
  2. ニンジンとズッキーニはいちょう切りにする。
  3. 鍋にニンジンを入れて、塩(分量外・少々)を加え、から炒りする。そこへ水(分量外・大さじ2)を加えたら、蓋をして蒸し煮にする。
    途中でズッキーニを加えて火が通るまで蒸す。
  4. マッシュしたジャガイモに(3)を加え、ハーブソルト、カレー粉、ココナッツパウダー、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせてできあがり。
    塩気が足りない場合は、塩(分量外・適量)を加えて味を調える。
竹内先生point

ジャガイモは電子レンジにかけてやわらかくしても良いですが、時間があればゆでるか蒸しましょう。ジャガイモは茹でたり蒸したりすることで甘味が出ますよ。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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