フルーツティーソーダ

フルーツをたっぷり使った爽やかなドリンク。おもてなしにもオススメです。

フルーツティーソーダ

調理時間 30 分

130 kcal(1人分)

材料6人分

  • 炭酸水600〜800ml
  • 熱湯300ml
  • グラニュー糖2/3カップ
  • オレンジ1個
  • キウイフルーツ1個
  • リンゴ1/2個
  • スイカ1/10個
  • 紅茶の茶葉(ティーバッグ)12g(6袋程)

作り方

  1. ボウルに熱湯、紅茶のティーバッグを入れて蓋をし、約1分程蒸らしたらティーバッグを取り出す。そこへグラニュー糖を加えて溶かし、自然に冷ます。
  2. スイカ、リンゴ、キウイフルーツ、オレンジは皮をむいて一口大に切る。
  3. (1)を保存容器に移し、(2)を加えて冷蔵庫で半日寝かせる。
  4. グラスに(3)を注ぎ入れ、炭酸水で割って軽く混ぜる。
吉田先生point

炭酸水の量はお好みで調整して下さい。フルーツは、パイナップルや桃など、お好みの物を入れてもOKです。紅茶とフルーツはあまり日持ちしないので、2〜3日で飲み切って下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

フルーツティーソーダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フルーツティーソーダ
スマートフォン フルーツティーソーダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら