サンドイッチボックス

野菜たっぷり!定番のBLTサンドとシュリンプサンド・ポークハム&キャベツの3種類のサンドイッチです。

サンドイッチボックス

調理時間 30 分

660 kcal(1人分)

材料2人分

  • 全粒粉パン[スライス]6枚
  • ベーコン2枚
  • トマト1/3個
  • レタス1枚
  • むきエビ5尾
  • ゆで卵1個
  • ブロッコリー2〜3かけ
  • ポークハム2〜3枚
  • タマネギ1/4個
  • キャベツ1/2枚
  • マヨネーズ少々
  • ディジョンマスタード少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 1/2個分、マヨネーズ 小さじ2、塩 少々)
    B(マーガリン・ハチミツ 各少々)

作り方

  1. ベーコンは、両面がカリカリになるまで焼く。
    余分な油は、キッチンペーパーで取る。
  2. トマトは薄切りにする。
    レタスは、水で洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。手で2〜3つに分ける。
  3. ブロッコリーは、塩ゆでして水気を絞り、粗みじんに切る。
    ゆで卵は、殻をむいて粗みじんに切る。
    (A)を加えて混ぜる。
  4. エビは熱湯でゆで、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    レモン汁をかけて、下味を付ける。
  5. パン1枚に薄くディジョンマスタードを塗り、レタス・ベーコン・トマトをのせ、マヨネーズをかけてはさむ。
  6. パン1枚にマーガリンを薄く塗り、その上に(3)・(4)をのせてはさむ。
  7. キャベツは、千切りにする。
    タマネギは、薄切りにする。
  8. パン1枚に(B)を薄く塗り、キャベツ・ポークハム・タマネギの順番にのせてはさむ。
    (5)・(6)と共に半分に切り、器に詰める。
ナス子さんpoint

中にはさむ具の水気は、できるだけおさえましょう。はさんでから20分程冷蔵庫におくと、パンと具がなじみます。

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