いろいろ野菜のサラダ

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亜麻仁油をフレッシュのまま使用するホットサラダです。

いろいろ野菜のサラダ

調理時間 20 分

約   114 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • シーフードミックス80g
  • シメジ1/2パック
  • ミニトマト4個
  • ジャガイモ1個
  • パプリカ1/2個
  • タマネギ1/4個
  • ブロッコリー1/4個
  • アーモンド大さじ2(山盛り)
  • 料理酒(ホイル焼き用)大さじ1
  • 少々
  • 塩・こしょう(ホイル焼き用)各適量
  • ハーブソルト適量
  • 料理酒適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(みりん・しょうゆ・亜麻仁油 各大さじ1、酢 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
アーモンドは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆがく。ジャガイモは、皮を付けたまま電子レンジにかけてやわらかくしたら、皮を取る。
  2. パプリカは表面が少し焦げるまでオーブントースターで焼き、焦げた部分を除く。ミニトマトはオーブントースターで焼く。
    (1)と(2)は、食べやすい大きさにスライスする。
  3. アルミホイルにほぐしたシメジとシーフードミックスを入れ、料理酒、塩・こしょうを振って包み、オーブントースターで5〜6分焼く。
  4. タマネギは薄切りにし、フライパンで料理酒、塩を加えて炒める。炒めたらボウルに入れ、アーモンド、合わせ調味料を加えて混ぜる。
  5. 大きめのボウルに(2)、(3)、(4)を入れてざっくりと和え、ハーブソルトで味を調える。
竹内先生point

亜麻仁油がない場合は、生食用のオリーブオイルで代用して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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