水刺身(ムルフェ)
辛味と酸味が絶妙なスープに浸かったお刺身。そうめんを入れてボリュームアップ!スープはゴクゴク飲めるおいしさです。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
- だし汁は、鍋に水を入れ、頭と内臓を取り除いたニボシ、昆布を加えて30分程浸けておく。
- タイは塩を両面にふって10分程置き、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
-
だし汁の鍋を強火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り除き、沸騰したら火を止める。 -
(1)を、キッチンペーパーを敷いたざるでこす。 -
(2)を入れた容器の外側に氷水を当てて冷やす。 -
タイは厚さ2〜3mm程のそぎ切りにし、サニーレタスは幅1cmに切り分け、キュウリとニンジンは長さ5cm程の千切りにする。 -
(3)に、合わせ調味料を混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
そうめんは表示の通りにゆでて水気を切り、器に盛り付ける。 -
(6)の上に野菜とタイをのせ、(5)のスープを注ぎ入れたら、ゴマをふり、香り付けにゴマ油をたらす。
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