温たま鶏そぼろ丼

忙しい日の夕食や、平日のランチにおすすめのお手軽丼です。

温たま鶏そぼろ丼

調理時間 20 分

557 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉250g
  • 大葉4枚
  • 温泉卵2個
  • ご飯2人分
  • ニンニク1/2かけ
  • ショウガ1/2かけ
  • サラダ油適量
  • きざみのり適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2)

作り方

  1. 大葉は千切りに、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加える。ひき肉は菜箸でほぐしながら、パラパラになるまで炒める。合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 器にご飯を盛り、きざみのり、(2)、温泉卵、大葉の順に盛り付ける。
吉田先生point

そぼろを作るときは、複数の菜箸を使って混ぜるとパラパラに仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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