豆腐のカツ オニオンソース添え

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豆腐をオーブンでカリッと焼き上げ、オニオンベースのドレッシングを添えて頂きます。

豆腐のカツ オニオンソース添え

調理時間 20 分

約   269 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 木綿豆腐1丁
  • パン粉約1カップ
  • 溶き卵1個分
  • トマト1個
  • ズッキーニ1/2本
  • サラダ油大さじ4
  • 薄力粉大さじ3
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • オニオンドレッシング(タマネギ 小1個、しょうゆ・みりん・オリーブオイル 各大さじ2、ミックスナッツ 約大さじ2、ワインビネガー 25ml、粒マスタード 小さじ1、塩 ふたつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐は水切りをしておく。
ミックスナッツは、フードプロセッサーにかけておく。
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. 水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふったら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、衣を付ける。
  2. トマト、ズッキーニは輪切りにする。
  3. 天板に(1)とズッキーニをならべ、フライパンで温めた油をまわしかける。(豆腐の方に先にかけ、残りがあればズッキーニにかける)
  4. (3)をオーブンで10分焼いて、ズッキーニは取り出し、豆腐はさらに10分焼く。
  5. (3)で使ったフライパンにトマトをならべ、両面を軽くソテーする。
  6. オニオンドレッシングを作る。
    タマネギは千切りにし、塩をふってもみ、流水にさらす。
  7. ボウルに水を切った(6)と他の調味料を入れ、30分位おいて味をなじませる。
  8. (7)をフードプロセッサーにかけ、よく混ざったら、ミックスナッツを加えてさらに混ぜてでき上がり。
  9. 器にトマト、豆腐、ズッキーニを盛り付け、(8)を添えて頂く。
竹内先生point

衣を付けた豆腐をオーブンで焼き上げるときは、温めた油を使うとカリッと仕上がります。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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