焼き野菜と梅の和え物

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夏野菜をさっと焼き、梅ベースの和え衣を使ったさっぱりとして食べやすい一品。

焼き野菜と梅の和え物

調理時間 15 分

約   38 kcal(1人分)

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材料3〜4人分

  • ナス2本
  • キュウリ1本
  • ミニトマト8個
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 梅の和え衣(梅干し 2個、炒りゴマ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、みりん 少々)

キーワード:副菜  

作り方

  1. ナスは、皮の表面に浅い切れ目を2ヵ所位入れ、オーブントースターで焼く。焼けたら皮を取って、細切りにする。
  2. キュウリは拍子木切り、ミニトマトは半分に切る。フライパンにゴマ油を引き、塩をふりながらさっとソテーする。
  3. まな板の上にクッキングペーパーを敷き、その上にゴマを乗せて包丁で切りゴマにする。
  4. 梅の和え衣を作る。
    ボウルに梅干しの果肉を入れ、フォークの背でつぶし、ゴマ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに(1)と(2)を入れて混ぜ合わせ、(4)を和える。
竹内先生point

切りゴマにするときは、クッキングペーパーの上で行なうとゴマが飛び散りにくくなります。和え衣に入れるみりんの量は、梅干しの甘さによって調整して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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