トマトビビン冷麺

赤い色をしていますが、辛さはまったくありません。スパゲッティのように見える麺は冷麺です。シコシコとした食感が楽しめます。

トマトビビン冷麺

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • 冷麺2人分
  • ミニトマト5個
  • トマト2個
  • 鶏ささみ1本
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • バジル適宜

作り方

  1. トマトはヘタを取って湯むきし、ざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. (1)のトマトとニンニクのすりおろしを鍋に入れ、中火で10分程煮詰めてソースにする。
  3. (2)をボウルに移し、外側に氷水などを当てて冷ます。ソースが冷えたら酢、砂糖を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 鶏ささみは筋を取り除き、塩・こしょうで味を付ける。耐熱皿に置き、酒をふりかけてラップをかける。500Wの電子レンジで1分加熱したあと、裏返して1分加熱する。あら熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂く。
  5. 冷麺は表示の通りにゆで、流水に取ってもみ洗いする。
  6. (5)をざるに上げて水気を切ったら、オリーブオイルをからめて器に盛り付ける。麺の上に(3)をかけ、(4)、(1)のミニトマト、バジルを飾る。
本田先生point

生のトマトの代わりに、水煮缶を使うのもおすすめです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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