そぼろ高野豆腐ご飯

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みじん切りにした高野豆腐と野菜を味噌炒めにし、ご飯と頂くワンプレートディッシュ。

そぼろ高野豆腐ご飯

調理時間 20 分

約   458 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ご飯1合分
  • 2個
  • タマネギ1/2個
  • 高野豆腐1枚
  • ニンジン1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • バジルの葉1茎分
  • 大さじ2強
  • 白ゴマ大さじ1・1/2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(味噌・料理酒 各大さじ2、コチュジャン 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
炊き上がったご飯に白ゴマを混ぜておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 高野豆腐はフードプロセッサーにかける。タマネギ、ニンジン、ズッキーニはみじん切りにする。バジルの葉はざく切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギに塩をふりながら炒める。ニンジン、ズッキーニを加えて炒め合わせ、高野豆腐を加えたら、水を入れて5分程、野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
  3. (2)に合わせ調味料を加えてざっと炒め合わせ、最後にバジルの葉を加える。
  4. 別のフライパンに油(分量外・適量)を引き、目玉焼きを作る。
  5. 器にご飯、(3)、(4)を盛り合わせる。
竹内先生point

ニンジンとズッキーニは、フードプロセッサーにかけてみじん切りにしてもOKです。彩りに、クコの実などを散らすのも良いでしょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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