ショウガみぞれあんかけうどん

旬のダイコンをたっぷり使った、真冬にぴったりの一品。風邪のひき始めにもおすすめです。

ショウガみぞれあんかけうどん

調理時間 20 分

313 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン150g
  • 冷凍うどん2玉
  • 青ネギ2本
  • ショウガ1片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1)
    水溶き片栗粉(水 大さじ5、片栗粉 大さじ2)

作り方

  1. ダイコンは皮をむいてすりおろす。ショウガはすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にダイコンおろしと(A)を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍うどんを加える。
  3. (3)が煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (3)を器に盛り、ショウガ、青ネギを乗せる。
吉田先生point

水溶き片栗粉の量は、様子を見ながら入れて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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