揚げ野菜の味噌だれ和え

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揚げた野菜をピリ辛味噌で和えたお惣菜。ご飯がすすむ一品です。

揚げ野菜の味噌だれ和え

調理時間 20 分

約   163 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • インゲン6本
  • エリンギ1本
  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • カブ1個
  • レンコン1/4個
  • 適量
  • 適量
  • 白ゴマ(飾り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 味噌だれ(水 大さじ2〜3、味噌 大さじ2、ねりゴマ・みりん 各大さじ1、コチジャン 小さじ1/2、しょうゆ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
味噌だれは混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 野菜は、食べやすい大きさの乱切りにする。ゴボウは短時間水に浸けたら、ざるにあげて水気を切る。
  2. 油を中温(170〜180℃)に温め、ゴボウ、ニンジン、カブ、レンコンから先に揚げる。
  3. (2)に火が通ったら、エリンギ、インゲンを加えてさっと揚げ、ざるに取って塩をふる。
  4. ボウルに(3)を入れ、味噌だれで和えてできあがり。器に盛り付け、最後に白ゴマをふりかける。
竹内先生point

味噌だれのとろみ加減は、水の量を調整してお好みに仕上げて下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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