フライパン蒸し野菜のゴマディップ添え

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フライパンで作る蒸し野菜に、ピリッと爽やかなゆずこしょうがアクセントのゴマ風味のディップを付けて頂きます。

フライパン蒸し野菜のゴマディップ添え

調理時間 20 分

約   303 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉250g
  • ジャガイモ1個
  • キャベツ1/4個
  • ニンジン1/2本
  • 1/4カップ
  • 大さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ゴマディップ(マヨネーズ 大さじ2、すりゴマ 大さじ1、ゆずこしょう 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)

作り方

  1. 鶏もも肉は、皮付きのまま2cm角に切る。キャベツはくし型になるように芯を付けたまま2つに切る。ニンジン、ジャガイモは皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。
  2. 深めのフライパンに水を入れ、(1)を重ねないように並べ、酒を回しかけて蓋をする。中火で8〜10分、ニンジンに竹串がすっと通るまで蒸す。蒸し上がったら塩をふり、器に盛り付ける。
  3. ゴマディップの材料を混ぜ合わせ、(2)に添えて頂く。
吉田先生point

野菜の歯ごたえが残るように、蒸す時間は加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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