春雨の卵焼き

味付けした春雨を卵で巻いて焼き上げました。華やかな色合いで、ホームパーティーなどの一品におすすめです!

春雨の卵焼き

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 韓国春雨50g
  • ニンジン20g
  • ニラ2本
  • 生シイタケ1枚
  • 4個
  • タマネギ1/4個
  • サラダ油大さじ1
  • 塩(卵用)小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • サラダ油 (卵用)適量
  • ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 韓国春雨は沸騰した湯で7分ゆでたあと、水でよく洗って水気を切る。長さ10cm程に切り分け、合わせ調味料で下味を付ける。
  2. 生シイタケは石づきを切り落として2mm幅でスライスし、タマネギは薄くスライスする。
  3. ニンジンは長さ5cmで千切りにし、ニラは長さ5cmで切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとニンジンを中弱火で炒めてしんなりしたら、生シイタケとニラを炒め合わせ、塩で味付けしてボウルに取り出す。
  5. (4)のフライパンに(1)を入れて中火で炒め、汁気を飛ばしたら、(4)のボウルに入れて、野菜と混ぜ合わせる。
  6. 別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えてときほぐしたら、ざるで濾して卵液を作る。
  7. 卵焼き用のフライパンを弱火で加熱し、サラダ油を薄く引く。卵液を4分の1流し入れ、半熟のうちに(5)の半量を乗せて巻き、さらに4分の1の卵液を流し入れて巻いていく。2本分作ったら、1本を4等分に切る。仕上げにゴマをふりかける。
本田先生point

春雨を卵で巻いたあと、巻きすを使って形を整えると、よりきれいに仕上がります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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