コチュジャンチゲ
牛肉の旨みがギュッと詰まったコチュジャンチゲです。調理時間は長めですが、手間はそれ程かかりません。

調理時間 80 分
約- kcal
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 牛ももかたまり肉は、水に1時間程浸け、途中で一度水を変えて血抜きし、水気を切っておく。
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鍋に水と牛ももかたまり肉を入れて強火にし、沸騰したら中弱火に落として丁寧にアクを取る。そこへニンニクとタマネギを加え、蓋をして1時間程煮る。 -
長ネギは長さ5cmに切り分けたあと、縦に4等分に切る。ニラは長さ5cmに切る。 -
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるを置き、(1)を濾して、ニンニクとタマネギは取り除く。 -
(3)の牛ももかたまり肉は食べやすい大きさに手で割き、コチュジャン、薄口しょうゆ、こしょうをもみ込んで下味を付ける。 -
(3)のスープ1,000ml(足りなければ水を足す)を鍋に戻し、(4)と長ネギを加えて強火にかける。沸騰したら弱火に落として10分煮込み、もやしを入れてさらに2分煮る。最後にニラを加えて塩で味を調える。
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