コチュジャンチゲ

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牛肉の旨みがギュッと詰まったコチュジャンチゲです。調理時間は長めですが、手間はそれ程かかりません。

コチュジャンチゲ

調理時間 80 分

約  - kcal

材料4人分

  • 2,000ml
  • 牛ももかたまり肉200g
  • もやし200g
  • ニンニク20g
  • 長ネギ1本
  • タマネギ1/2個
  • ニラ1/2束
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • コチュジャン大さじ1・1/2
  • コショウ少々
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
牛ももかたまり肉は、水に1時間程浸け、途中で一度水を変えて血抜きし、水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋に水と牛ももかたまり肉を入れて強火にし、沸騰したら中弱火に落として丁寧にアクを取る。そこへニンニクとタマネギを加え、蓋をして1時間程煮る。
  2. 長ネギは長さ5cmに切り分けたあと、縦に4等分に切る。ニラは長さ5cmに切る。
  3. ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるを置き、(1)を濾して、ニンニクとタマネギは取り除く。
  4. (3)の牛ももかたまり肉は食べやすい大きさに手で割き、コチュジャン、薄口しょうゆ、こしょうをもみ込んで下味を付ける。
  5. (3)のスープ1,000ml(足りなければ水を足す)を鍋に戻し、(4)と長ネギを加えて強火にかける。沸騰したら弱火に落として10分煮込み、もやしを入れてさらに2分煮る。最後にニラを加えて塩で味を調える。
本田先生point

牛ももかたまり肉は、必ず水に浸けて血抜きをして下さい。お肉を煮込んでだしを取るため、血抜きをしないと生臭くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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