白キクラゲの野菜炒め

コリコリ食感が楽しい白キクラゲと、シャキシャキ野菜のさっぱりとした炒め物です。

白キクラゲの野菜炒め

調理時間 15 分

56 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 白キクラゲ15g
  • もやし1袋
  • ニラ1/4袋
  • キャベツ1枚
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • 料理酒大さじ1
  • 松の実大さじ1
  • オイスターソース大さじ1/2〜1
  • くこの実大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ2
  • 塩・こしょう適量
あらかじめ準備しておくこと
松の実は乾煎りしておく。

作り方

  1. 水で戻した白キクラゲ、ニラ、キャベツは食べやすい大きさに切る。タマネギ、ニンジンはスライスする。
  2. フライパンにゴマ油を引き、白キクラゲ以外の(1)、もやしを入れ、塩・こしょう、料理酒をふって炒める。
  3. (2)にオイスターソース、白キクラゲを加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛り付け、くこの実、松の実を散らしてできあがり。
竹内先生point

オイスターソースは商品によって塩味が違うため、味を見て調整して下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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