鶏肉とブロッコリーのトマトクリームスープ

主菜にもなる、具だくさんで栄養価が高いおかずスープです。

鶏肉とブロッコリーのトマトクリームスープ

調理時間 25 分

173 kcal(1人分)

材料4人分

  • カットトマト缶400g(1缶)
  • 鶏もも肉150g
  • 牛乳1カップ
  • 1カップ
  • 固形コンソメ1個
  • タマネギ1個
  • ブロッコリー1/4房
  • バター大さじ1
  • こしょう少々
  • 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、沸騰した湯に塩を加えてゆでる。タマネギは薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 鍋を火にかけてバターを溶かし、(1)のタマネギと鶏もも肉を炒める。
  3. (2)に水、固形コンソメ、カットトマトを加え、タマネギがやわらかくなるまで煮込む。
  4. (3)に(1)のブロッコリー、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
吉田先生point

ブロッコリーと牛乳を加えたら、煮立たせないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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