カリフラワーのポタージュ

カリフラワーの旨みがたっぷり味わえて、カリフラワーが苦手な方でも、きっと好きになるはず。身体の中から温まる、優しいおいしさのスープです。

カリフラワーのポタージュ

調理時間 20 分

164 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. カリフラワーは、適当な大きさに切る。
    タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、それぞれ薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。
    タマネギ・ニンジンを加え、タマネギが透き通るまで炒める。
  3. タマネギが透き通ってしんなりしたら、カリフラワー・ジャガイモを加え、全体を2分程炒める。
  4. (3)に(A)を加え、蓋をする。
    沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで10〜15分程煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら一度火を止め、ローリエを取り出す。
    ハンドブレンダー(なければミキサーなど)で全体がピューレ状になるまでつぶす。
  6. 牛乳を加えて再度加熱し、クツクツと小さな泡が立ってきたら塩で味を調える。
    盛り付けの際に、お好みでこしょう・パセリをふる。
野上先生point

カリフラワーは全体がしまっていて、きれいな白色のものを選びましょう。
牛乳が苦手な方は、代わりに水の量を多めにし、最後にオリーブオイルをかけるとおいしくできます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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